Самая миниатюрная женщина страны не боится хейтеров и любой работы

Люди Q

14.07.2025,

  в 15:32

617

Жизнелюбие жительницы Северо-Казахстанской области покорило даже знаменитого голливудского актёра

Её рост составляет всего метр, этого не видно, пока Елена сидит за столом. Она долгое время просила всех фотографировать её только по пояс. А потом решила, что мир должен видеть и принимать её такой, какая она есть. Завела в TikTok два аккаунта, на один из которых сейчас подписано уже 120 тысяч человек, на другой – 75 тысяч. Среди подписчиков есть даже Жан-Клод ВАН ДАММ, с которым жительница села Дубровное Мамлютского района Елена БАСЫРЕВА периодически общается через переводчик.

Сначала женщине поступало немало вопросов о её росте, причём иногда не в самой корректной форме. Однако редкостное добродушие и врождённое чувство юмора позволили Елене не скатиться до ответных колкостей, отповедей и назиданий.

— Ну, почему бы не рассказать, расскажу, спокойно говорит Елена. — У людей есть таз, бедренная кость, колено, голень. У меня также есть таз, а вот бедренная кость – всего 2 см, её практически незаметно. Потом идёт колено и голень. Вот такой я родилась. Каких-то прям неудобств мне это не доставляет. Хотя, конечно, болят суставы и спина. Но я научилась ходить нормально, живу полноценной жизнью. Просто чисто внешне половины ноги нет, и всё. Вот такие ноги. Я себе всё в обычном магазине покупаю, джинсы, брюки, просто обрезаю потом. Конечно, и в платье красивом хотелось бы ходить… Но что есть, то и есть. Однажды меня спросили, мол, что в детстве «Растишки» не давали? Наверное, ребёнок спросил. В моём детстве «Растишек» не было, ещё не придумали, мы вместо этого ели простоквашу с ягодами, калачики, а ещё… цветы акации, одуванчики, кислые попки муравьёв и даже гудрон жевали. Все ели. Домой не заходили с утра и до ночи. Счастливые в любое время года. А «Растишка» мне бы всё равно не помогла…

Елена родилась с врождённой аномалией нижних конечностей, и поначалу медики говорили, что она сможет только лежать. Но девочка села, а потом и вовсе пошла, навсегда отказавшись от инвалидной коляски. Риск вернуться в неё обратно стал причиной отказа от операции в подростковом возрасте. Училась на «4» и «5» в школе села Дубровного, окончила 11 классов, поступила в университет на экономический факультет. Но с четвёртого курса ушла, потому что умер папа, и для семьи настали тяжёлые времена. Потом не стало мамы, ушёл из жизни и младший брат…

О своих родителях Елена вспоминает с большим теплом, говорит, что своей жизнестойкостью и боевым характером обязана именно им. Дочку они очень любили, возили по врачам и знаменитым клиникам, но от жизни не ограждали и как к оранжерейному цветку не относились.

— Меня родители воспитывали не как человека с особыми потребностями, нет, наоборот, внушали: упала – вставай и иди дальше, набила шишку – не ной, делай, — говорит моя собеседница. — Поэтому отдали в обычную школу, где я принимала участие во всех мероприятиях, концертах, походах, играх с ровесниками. И на уроки физкультуры я ходила как все, несмотря на освобождение… Да, были шишки и в кровь разбитые губы, но благодаря этому я привыкла многое преодолевать. Я не боюсь жизни, люблю её во всех проявлениях. Я очень жизнерадостный человек, стараюсь не унывать, даже когда очень тяжело. У меня много друзей, приятелей, я со всеми общаюсь. У меня двое сыновей – красавцев. Старшему Дмитрию 23 года, он живёт в Петропавловске, работает, снимает квартиру. Младший Артём в этом году окончил школу. Он хочет получить высшее образование, но конкретнее о его планах пока не скажу, чтоб не сглазить. Надеюсь, что всё у него получится.

Детей Елена воспитывала одна, поэтому работать всегда приходилось, да и приходится за двоих. На пенсию по инвалидности (сейчас 84 тысячи) прожить просто нереально. Работала в магазине продавцом, потом стала бухгалтером. По ночам женщина трудится весовщицей на ХПП, такой режим её не пугает, с улыбкой говорит, что боится только поправиться, так как приходится есть по ночам. Сейчас Елена в отпуске и полностью занимается только своими теплицами.

— Три года назад я прошла обучение по бизнес-программе, выиграла грант, открыла ИП и купила три теплицы, где теперь выращиваю рассаду, — рассказала Елена. — Продаю рассаду, потом уже выращенные огурцы и помидоры, кроме того, «закрутки» из них делаю. У меня всё экологически чистое, никакой химии, удобрений при выращивании не использую, у нас прекрасный чернозём.

Свою продукцию – разную зелень, свежие и маринованные овощи, специи – Елена привозила недавно на ярмарку-выставку в Петропавловск, где мы и встретились. Эта маленькая, но поразительно сильная женщина рассказала, что хватается за любую возможность заработать, например, собирает и продаёт грибы, ягоды. Лена не может, а точнее, не умеет сидеть без дела. То вяжет, то дом ремонтирует, то цветы разводит, то пироги печёт, то отправляется на… соревнования от района на спартакиаду «Надежда». Поверить трудно, но Елена стала победителем в состязаниях по пауэрлифтингу, толкнув тяжеленную штангу. А ещё она умеет ходить на руках, садиться на шпагат.

— Я много чего умею и много что люблю, — говорит Елена Басырева. — Я всегда в хорошем настроении. И секрет тут простой: во-первых, надо много трудиться, постоянно постигать что-то новое, тогда для грустных раздумий, а тем более депрессии, времени не будет точно. Во-вторых, надо учиться не зависеть от чужих недобрых слов, косых взглядов, чужого мнения. Народ-то всякий, есть умные и добрые, а есть злые и недалекие. Понимаю, как непросто людям с ограниченными возможностями, какими-то физическими проблемами, подросткам с комплексами, которые только вступают во взрослую жизнь. Для того, чтобы их мотивировать на полноценную, насыщенную событиями и радостью жизнь, я и создала свои аккаунты. Я хочу донести до них, что есть важное, а есть пустяки. В соцсетях, кстати, мне тоже нередко достается, почитайте комментарии, ужас, что пишут, противно воспроизводить. Хейтеров хватает. Но зачем я буду тратить на них своё внимание, частицу своего сердца? Желаю всем вашим читателям никогда не унывать, почаще улыбаться и радоваться каждому дню!

Фото: Елены Чернышовой и из аккаунта Елены Басыревой.