Выселяемые из Дома врача в Петропавловске: Что узнают наши дети о справедливости и человечности

Қайтейік енді

17.07.2025,

  в 17:32

327

Медики выступили с открытым обращением к руководству облздрава

“Начинаются суды, где решается: останутся ли семьи врачей с детьми под крышей, — говорится в обращении, опубликованном в аккаунтах Динары ОМУРЗАКОВОЙ. — Не абстрактные «жильцы», а мамы, папы, дети. Те, кто верил, что их защищает государство. Мы не хотим просить – мы хотим быть услышанными. В нашем доме сейчас вместо уверенности – тревога. Вместо тишины – разговоры детей: «А где мы будем жить, если нас выгонят?“ У нас нет ответа. Пока власть молчит, дети слышат это молчание как отказ, а матери – как предательство. Мы верим, что вы ещё можете остановить это. Потому что дело не в бумагах, а в том, какие ценности вы сейчас защищаете. И что услышат дети – о справедливости и человеческом отношении”.

Динара – одна из тех, кто ещё верит, что чиновники проявят понимание и войдут в положение тех медиков, которым нужно съехать с семьями из построенного 15 лет назад на бюджетные средства 80-квартирного Дома врача. Однако события разворачиваются так, что верить в чудо уже бессмысленно.

Напомним, жильцам, которым при вручении ключей говорили, что они могут проживать здесь до тех пор, пока работают в медицинских учреждениях Петропавловска, в прошлом году предложили покинуть Дом. Позже разрешили пожить ещё год, но врачи, которым некуда идти, решили отстаивать свои права на дальнейшее проживание.

Они обратились в суд с иском о передаче квартир, занимаемых ими на основании договоров аренды, из ведомственного жилого фонда Многопрофильной областной больницы Северо-Казахстанской области в коммунальную собственность акимата города. Однако в удовлетворении иска было отказано. Врачи решили не сдаваться и продолжить борьбу в апелляционной судебной инстанции.

Тем временем балансодержатель Дома врача – КГП на ПХВ “Многопрофильная областная больница” – подал судебный иск о выселении девяти семей врачей на основании истечения срока заключённых с ними договоров. Истец указал, что Дом врача был построен для временной социальной поддержки молодых врачей, не имеющих жилья. В феврале 2017 года он был закреплён как имущество областной больницы с целевым назначением – временная мера социальной поддержки молодых специалистов, прибывающих из других регионов для работы в государственных учреждениях здравоохранения Петропавловска.

Как указано в заявлении, 31 мая 2024 года между этими проживающими в Доме врача семьями и больницей был подписан договор о предоставлении жилого помещения до 31 мая 2025 года. Созданная ранее жилищная комиссия решила подготовить и вручить всем жильцам, которые проживают здесь 10 лет и более, уведомления – выселиться до 14 июня 2025 года. Однако ответчики отказались добровольно освобождать жильё, поэтому больница просит их выселить.

Истцы настаивают на том, что длительный срок проживания в Доме врача и высокие зарплаты позволяли этим семьям решить жилищный вопрос самостоятельно. Дескать, цель выселения благая – это помощь молодым специалистам.

“Всем известно, что в Петропавловске острый дефицит врачей, — отмечено в иске. — Поэтому мы привлекаем порядка 25 выпускников медицинских вузов. Но вновь прибывшим врачам не можем предложить проживание в Доме врача”.

То, что в СКО наблюдается нехватка квалифицированных медицинских кадров, ощущает, наверное, каждый житель области. Но у выселяемых врачей в связи с этим возникает вопрос: чем они – уже гораздо более опытные специалисты, точно закрепившиеся в Петропавловске – хуже? Или другой вопрос: если балансодержатель печётся исключительно о молодых специалистах в белых халатах, то почему в Дом врача ранее смогли заселиться люди, далёкие от сферы здравоохранения? Более того, несколько квартир актёры одного из местных театров смогли даже приватизировать. Как такое могло получиться?

Что касается ссылок на высокие зарплаты и длительное проживание, то, как говорят выселяемые люди, обстоятельства у всех разные.

— Мне на пенсию через пять с половиной лет, — рассказала Алтын-Кыз ОКАНОВА, посвятившая много лет работе в службе скорой помощи и в горполиклинике №3. — Когда я начинала работать, никаких подъёмных не было. Я долго стояла в очереди на жильё, которая потерялась вместе с документами. А в 2010 году мне дали ключи, сказав: сколько будете работать – столько и живите. Сейчас в этой двухкомнатной квартире нас проживает несколько человек, в том числе моя сестра-инвалид, опекуном которой я являюсь. Получаю около 400 тысяч тенге. Ипотеку, может быть, и дадут, но у меня проблемы со здоровьем. Я из-за этого два года фактически не работала – оперировалась. У меня сахарный диабет, много осложнений после ковида.

Врач-эпидемиолог Ринат БИЖАНОВ, приехавший в СКО в 2015 году, встать в очередь на жильё из государственного фонда не смог, так как работал в квазигосударственном секторе. Брать ипотеку пока не может, аренда сейчас слишком дорогая. А расходов много – в семье подрастают две дочери.

Двое детей подрастают и в семье врача-кардиолога высшей категории, призёра республиканских соревнований врачей скорой помощи Дильмурата ШАВДУНОВА.

— Проблемы молодых специалистов нужно решать, но не за счёт нашего выселения, — сказал Дильмурат. — А то получается, что мы – отработанный материал? Нас заселяли с условием: живите, пока работаете. Куда нам теперь идти?

Эти вопросы врачи попробуют задать ещё раз в суде №2, где уже на следующей неделе состоится предварительное заседание по иску балансодержателя Дома врача.

Фото: © ShapalaQ.kz / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!