Қайтейік енді
20.07.2025,
в 09:00
2814
В этом году Темиртау отмечает свой юбилей – 80 лет. Поэтому мы будем публиковать ряд статей, где расскажем, как город рос, развивался и к чему пришёл. История Темиртау неразрывно связана с металлургическим комбинатом, ни один из них не может существовать без другого. Хотя, возможно, за эти десятилетия город стал куда самостоятельнее, как и его люди.
Каждый год здесь отмечают День металлурга, в третье воскресение июля, праздник учреждён Указом Президиума верховного совета СССР в 1957 году. И на этот раз мы решили вспомнить про Нурсултана НАЗАРБАЕВА, он публично долгие годы связывает свою биографию с металлургическим комбинатом, как бы подчёркивая свой путь от рабочего до президента страны.
С 1957 года на строительство города и завода активно прибывала молодёжь, в одну из первых волн попал молодой Назарбаев. В том же году заложили первую доменную печь в Казахстане, стали возводить коксохимический цех, начали строить первую коксовую батарею.
Но, по сути, будущий президент страны увидел пустошь. Его вместе с другими новобранцами поселили в деревенское общежитие, а затем быстро отправили на учёбу в Украину.
«Не скрою, на многих «новобранцев» и на меня лично первое посещение Днепродзержинского металлургического завода произвело тягостное впечатление. А дело в том, что очень мало оказалось среди нас городских жителей, хотя бы в общих чертах догадывающихся, в каких условиях и в каком режиме трудятся рабочие промышленных предприятий. Представьте себе парня-степняка, оказавшегося впервые на металлургическом заводе. Кругом все грохочет, искры сыплются огненным дождем, и кажется, все на тебя летит и падает. Расплавленный чугун течет как вода в арыке — подойти страшно. Сама мысль о том, что в этом аду придется провести всю жизнь, и вовсе выбивала из колей. А тут еще случился конфуз. Видимо, от нервного перенапряжения или с непривычки наглотавшись газов, один из наших парней сомлел, так что первую ознакомительную экскурсию пришлось срочно прервать. Спустя несколько дней кое-кто запросился домой», — писал в своих воспоминаниях сам Назарбаев. Равновесие пришлось восстанавливать в спортзале, юноши занимались борьбой, им удалось произвести впечатление на своих сверстников из Украины. Также Назарбаев повествует, что один из преподавателей в Днепродзержинске предсказал ему: «Ну а тебе быть премьер-министром».
Знаменитый бунт 1959 года в Темиртау Назарбаев не застал, по его словам, он со сверстниками читал газеты, где долгое время советские журналисты восторженно описывали комсомольско-молодёжную стройку комбината. А затем поползли слухи о бунте, которым сначала никто не поверил. Но статьи про город резко исчезли с газетных полос, а ХРУЩЁВ в интервью лично заявил, мол, никакого бунта в Казахстане не было. Однако правду Назарбаев узнал только в Темиртау.
«Из училища я вышел с восьмым разрядом, то есть вполне квалифицированным рабочим, особенно если учесть, что в черной металлургии высший разряд — десятый. Наконец мы снова в Темиртау. Что больше всего удивило сразу по возвращении — так это обилие продуктов и товаров в магазинах города. После скромного в этом отношении Днепродзержинска буквально глаза разбегались. Сейчас в это вообще трудно поверить, но на прилавках свободно лежали черная и красная икра, балык, сгущенное молоко, коньяки, вина марочные — сколько угодно! Одежда тоже на любой вкус, даже импортная. В диковинку были ондатровые шапки: многие к ним присматривались, но брали редко, как-никак 400 рублей старыми деньгами — дорого!»,- написано у Назарбаева.
Со слов очевидцев, он пишет и про посещение стройки Леонидом БРЕЖНЕВЫМ. После восстания арестовали зачинщиков, были погибшие и пострадавшие, увольняли начальников.
«А начал он свой разговор довольно круто, прямо обвинив рабочих в саботаже, политической безграмотности, в том, что, дескать, пошли они на поводу антисоветских элементов, льющих воду на мельницу мирового империализма. Особенно напирал на то, что подвели Никиту Сергеевича, а ведь он по-отечески заботился о строительстве металлургического комбината!..
Вот тут и вышла осечка. Не считаясь с рангом выступающего, люди возмутились, заволновались, прямо с мест стали выкрикивать:
— Раз заботится, почему рабочие мяса не видят? Почему жилье не строится? Почему начальство заворовалось?
И столько этих «почему» Брежневу «выкатили», что пришлось ему сбавить тон. Вынужден был Леонид Ильич дать обещание, что наведет порядок в Темиртау, накажет виновных в допущенных безобразиях.
Тогда, летом 59-го, стихийно и мощно вырвалось наружу долго сдерживаемое народное недовольство. Приехавшая со всей страны молодежь столкнулась с типичными методами работы командно-административной системы, для которой обычные человеческие нужды и заботы практически ничего не значили. Ударными темпами возводились корпуса цехов, домны и мартены, а люди ютились в палатках, в наспех сколоченных бараках. Зачастую и спецовок-то не на всех хватало. Особенно выматывали душу перебои с водой, которую, как привило, доставляли строителям только к обеду, да и то какую-то мутноватую, с нездоровым специфическим запахом. А уж о продуктах и говорить нечего. Чашу терпения переполнило известие о том, что на базе сгноили и закопали в земле большое количество мяса, сибирских пельменей, фруктов, о наличии которых на стройке никто и не догадывался. К тому же начались перебои с бетоном, другими строительными материалами, а вынужденные простои оплачивались из рабочего кармана. Дошло до того, что наряды строителям стали закрывать по рублю на день, то есть по 10 копеек в нынешних ценах», — сказано в книге Назарбаева «Без правых и левых».
Дальше он говорит о тяжелых условиях труда, когда в холодную зиму молодые люди жили в общежитиях без отопления, укрываясь по двое на одной кровати матрасами. По его словам, как условий не было, так они и не появились. Он даже рассуждает о том, как легко пользовались энтузиазмом молодежи.
«Да, можно и не вспоминать об этом, если бы не одно обстоятельство: ведь это была стройка не времен Кузнецкстроя, а нашей современной эпохи. И если как-то еще находят оправдания тем жертвам, которые приносились на алтарь индустриализации в период становления молодого Советского государства, то чем можно объяснить такое безразличие, пренебрежение к людям, скажем, в шестидесятые, последующие годы? Как получилось, что мы перепутали цель и средства, превратили человека в придаток всепожирающей экономической махины, требующей от него все больше и больше, почти ничего не давая взамен? Невольно думаешь, а может быть, и прав был Андрей Платонов, усмотрев еще у истоков «великих строек» тот чудовищный котлован, который мы дружно принялись рыть… для самих себя», — рассуждает первый президент.
Примерно в такой ситуации формировались взгляды президента на жизнь и его приоритеты. В ретроспективе всегда интересно — принимая некоторые решения, вспоминал ли Назарбаев тех парней-степняков, ставших своего рода космонавтами, которые отправились учиться лить металл за тысячи километров? Или как заворовавшиеся начальники провоцировали голод, нищету, восстания и смерть? Самый главный вопрос человеческой ценности, который он поднял, теперь стоит задавать не только Назарбаеву. Поймут ли в Казахстане, что граждане страны не могут быть только ресурсом, покажет время.
Но вернёмся к приключениям первого президента. Жизнь его, вероятно, была гораздо веселее, чем показывают официальные источники.
Вопреки сложившемуся мнению, популярный в стране Политех, а сейчас Карагандинский технический университет имени Сагинова, никогда не был альма-матер Назарбаева. Нам не удалось доподлинно установить, как долго он там учился и есть ли у него диплом.
Кроме того, нам попалась интересная статья про Суртана НАЗАРБАЕВА и его наставника, вышедшая много лет назад.
Интервью журналисту давал Кузьма ГЕРАЩЕНКО, старший мастер доменного цеха. В Казахстан он прибыл из Урала, со своей семьей.
«Вызов из Темир-Тау на твое имя прислали, просят выезжать на пуск домны». Прихожу домой и рассказываю жене обо всем. «Что ж, говорит, куда иголка, туда и нитка».
Кузьма Павлович на секунду приумолк, повертел в руке папиросу, прикурил и продолжал свой рассказ:
—Не скрою, трудновато было поначалу на новом месте. Но я быстро вошел в курс дела, тут же нашёл общий язык с коллективом. Пока домну достраивали — обучал людей новым для них профессиям, сам многому научился. Домну разжег своими руками и начал старшинствовать.
— А как потом работали, как воспитывали новичков? — спросил я.
— Всякое бывало, — улыбаясь, ответил Кузьма Павлович. — Приходилось и ругаться с некоторыми, и наказывать. Но больше всего на совесть людей я действую уговорами, задушевными беседами. Так получается лучше, доходчивее…», — цитирует журналист металлурга. А идёт рассказ про Суртана НАЗАРБАЕВА.
«Да, многие металлурги вспоминают Кузьму Павловича добрым словом за то, что, благодаря его стараниям, они стали настоящими людьми, вышли на широкую дорогу жизни.
При пуске первой домны на склад холодного чугуна поступил рядовым рабочим Суртан Назарбаев. Парнишка смышленый, но с ухарскими замашками. Ему ничего не стоило днями не показываться на производстве. Долго маялись с Назарбаевым, неоднократно наказывали, обсуждали на товарищеском суде. Не помогло.
Было решено уволить его из цеха. Прослышал об этом Кузьма Павлович и решил взять «неисправимого» на домну. Стал Суртан четвертым горновым. С неделю держался, потом снова свихнулся, пришел на смену на час позже и под хмельком. Кузьма Павлович узнал адрес Назарбаева и вечером отправился к нему. Застал он Суртана в компании картежников. И на сей раз не стал «отчитывать». Поговорил с ним», — повествует журналист. Но Геращенко был терпелив, увольнять прогульщика он не стал, вместо этого он опять его повысил, и Назарбаев стал третьим горновым.
«На второй день Кузьма Павлович поставил Назарбаева третьим горновым. В бригаде все удивились: Геращенко потворствует прогульщику, вместо наказания — повышает его на работе, удивился этому шагу старшего мастера и сам Назарбаев. Назарбаева как бы подменили.
На глазах у коллектива он менялся день ото дня. Работал с огоньком. Всем на удивление стал активно выступать на собраниях, критиковать тех, кто допускал оплошности, нарушал трудовую дисциплину. Позже Кузьма Павлович еще дважды побывал на квартире у Назарбаева. В последний раз настойчиво предлагал ему поехать учиться в институт. Не прошло и полугода, как Назарбаев стал первым горновым, теперь о нем все чаще и чаще говорили как об одном из лучших металлургов. Его портрет появился на Доске почета, уезжая в Алма-Ату на учебу в институт, Суртан зашел к Кузьме Павловичу:
— Большое спасибо вам, дорогой дядя Кузьма. За все спасибо за воспитание, за рекомендацию в кандидаты партии.
Да только ли с Назарбаевым пришлось «повозиться» Геращенко! Таких, как Суртан, он перевоспитал не один десяток», — пишет журналист.
Время, имена, место и события удивительным образом совпадают с биографией самого Нурсултана Назарбаева. Тем более, что имя Суртан могло быть просто ошибкой журналиста или даже намеренным искажением, в те времена для государственных СМИ это не было большой редкостью.
Фото: «Профсоюз казахстанской Магнитки», «Магнитка – Алтын бесiгiм».
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.07.2025,
10:24
16.07.2025,
09:00
15.07.2025,
20:11
15.07.2025,
13:52
20.07.2025,
09:00
Реклама
Реклама