Не дейді-ей
17.07.2025,
в 12:02
479
Впервые околовластному персонажу стало стыдно
Это, безусловно, самая яркая история лета 2025 года.
Этот ролик, на котором житель Уральска Данил МАКАТУХА раздает шапалаки чиновникам и прикормленным предпринимателям, надо пересматривать вновь и вновь.
Напомню, что Макатуха на общественных слушаниях показал, какой откровенной халтурой оказалась пояснительная записка к Генеральному плану.
Исполнитель, ТОО «Проектная фирма «Градо», тупо скопипастил свои разработки по Караганде и Семею и впарил эту залепуху акимату Уральска.
Шапалак оказался очень звонким.
Замакима Уральска Азамат ХАЛЕЛОВ от растерянности пытался заткнуть Макатуху под предлогом экономить время.
Как пишет Уральская неделя, всё время, пока Данил Макатуха выступал, директор ТОО «Проектная фирма «Градо» Аркинжан МАМЕТОВ сидел, закрыв лицо руками, и публикует очень выразительный снимок.
Публичное проявление стыда – явление новое в Казахстане. Уличенные во вранье казахские боссы обычно начинают хамить, грозят судом, а некоторые даже физически воздействуют на человека с неприятными вопросами. Уже даже слышится, как Маметов кроет себя последними словами, за то что посчитал необходимость читать собственные разработки делом не просто низким, но еще и абсолютно пустым занятием. Все равно же чиновники купят – ведь если покупателю пофиг на качество товара, почему продавец должен переживать?
Но на этот раз что-то пошло не так.
До этих общественных слушаний поставщик интеллектуальных услуг всегда нормально общался с государством. Как я могу предполагать, разработанные документы делали левой ногой мальчики и девочки, нанятые за три тенге, разумеется, никто их не читал – ни сами владельцы и руководители компании, ни чиновники, их принимавшие. В лучшем случае быстро перелистывали, чтобы убедиться в наличии текста, картинок и чтобы нужные заголовки крупным шрифтом стояли на месте. Главное, о чем реально беспокоились стороны сделки – так это своевременные подписи на бухгалтерских документах, платежных поручениях и актах приемки выполненных работ.
Опустим вопрос о том, что Маметов и Халелов тупо не уважают ни государство, ни налогоплательщиков, ни даже самих себя, вынося на общественные слушания откровенную подделку.
В сущности, их личное отношение к работе и стране, которой они служат, дело неподсудное.
Здесь интересно другое.
А была ли вообще проделана работа, за которую город Уральск платил сотни миллионов тенге?
Насколько я понимаю, чтобы написать о «Ландшафтно-рекреационной организации территории города», внести «Проектные предложения», обозреть «Земли государственного лесного фонда», предложить «Инженерную подготовку затапливаемых территорий» и «Защиту территории города от подтопления грунтовыми водами», «Организацию поверхностного стока», «Организацию зеленых насаждений», которые перечислил Данил Макатуха, нужно как минимум посылать в Уральск специалистов соответствующих профилей. Причем это не одна командировка и не один специалист. Потом снятые на местности данные нужно обработать, произвести расчеты, для этого опять нужны дорогостоящие профессионалы.
По расходам компании, если власти заинтересуются этим вопросом, можно легко обнаружить, сколько человеко-поездок было в Уральск, какие именно люди туда ездили, и посмотреть, какие данные они оттуда привезли. То есть по затратам сразу будет видно, какие работы были проделаны.
Далее можно проследить движение денег по счетам, поднять все АВР, если нанимались сторонние организации, и очень многое станет ясно.
Я, конечно, допускаю, что вся эта история – просто набор нелепых случайностей, там кофе пролили в офисе, тут девочка перепутала файлы, здесь в принтере завалялся посторонний документ и его на автомате подшили к уральскому отчету. Всякое бывает, и самолеты падают из-за чудовищных совпадений.
Но вот почему-то Макатуха не обнаружил на следующий день правильный документ, который по нелепой случайности не попал на общественные слушания, что привело к скандалу.
Просто тупо зачистили подвергшиеся критике разделы с текстами про Семей и Караганду. Хотя, казалось бы, просто загрузи на сайт настоящий документ, дело нескольких минут, но заместитель акима города Азамат Халелов сообщил Уральской неделе, что отдел архитектуры продолжает загружать пояснительные документы на сайт.
Представляю, какая сейчас идет суета в офисе проектной фирмы: как минимум — ищут правильные файлы, как максимум — лихорадочно пытаются создать реальный документ, потому что халтура не прошла.
Впрочем, это обычная реакция властей, уличенных в копипасте.
Несколько лет назад Верховный суд скопипастил в постановлении протест Генеральной прокуратуры, потребовавшей вернуть имущество членам ОПГ Бергея РЫСКАЛИЕВА. Среди прочих требований – разморозить счет Сергея РЫCКАЛИЕВА в андорском банке на сумму 13,6 трлн долларов США. После шапалака от СМИ Верховному суду пришлось издавать новый документ, уточняющий, что речь идет о миллионах долларов, а не триллионах.
Разумеется, председатель ВС не покаялся в том, что он и его подчиненные не умеет читать документы с числительными.
Но уральский случай имеет все шансы на продолжение истории.
Теперь будем ждать последствий от мощного шапалака, выписанного властям Уральска Данилом Макатухой.
А от нас Данилу – ду-қол шапалақ!
Фото: Уральская неделя.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.07.2025,
10:24
15.07.2025,
20:11
16.07.2025,
09:00
15.07.2025,
13:52
16.07.2025,
21:14
Реклама
Реклама